요리

[스크랩] 미역국

류. 2010. 6. 15. 18:01

1 마른 미역은 물에 충분히 불려서 바락바락 주물러 씻은 뒤 물기를 꼭 짜고 적당한 크기로 썬다.
2 쇠고기는 등심으로 준비해 먹기 좋은 크기로 얄팍하게 채썬다.
3 냄비에 씻어 놓은 미역과 쇠고기를 넣고 간장과 청주를 뿌려 볶는다.
4 미역과 쇠고기가 볶아지면 물을 붓고 마늘을 넣어 중불에서 뚜껑을 덮은 상태로 20분 정도 끓인다.
5 뽀얀 미역국이 완성되면 소금으로 모자라는 간을 맞춘다.

미역은 먼저 간장을 넣고 볶는다
마른 미역은 물에 충분히 불린 뒤 바락바락 주물러 미끈거리는 점액질을 없애고 끓여야 맑고 뽀얀 국물이 우러난다. 특히 미역국은 간장으로 색과 맛을 낸 다음 소금으로 간을 맞춰야 더욱 진하고 맛있다.

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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